jueves, 22 de septiembre de 2011

SE NOS VIENE FRUITTRADE 2011!!!

JUEVES 29 DE SEPTIEMBRE - SALÓN SAN CRISTOBAL A

Les presento parte de la parrilla de exposiciones a las cuales tendremos acceso el proximo Jueves 29 de Septiembre EN EL HOTEL SHERATON en Santiago. Las personas que que deseen participar, deben confirmar a mas tardar el viernes 23 de Septiembre al fono: 9/6798355. La actividad es sin costo alguno y  se enmarca dentro de las lineas de acción que tiene el programa.
FRUITTRADE, organizada por la Federación de Productores de Frutas – FEDEFRUTA, una entidad sin fines de lucro, y Dirección de Promoción de Exportaciones – ProChile, es la instancia única para tomar contacto directo, sin intermediarios, con quienes producen esta amplia oferta exportable.
En el marco de FRUITTRADE, la rueda de negocios para fruta fresca de FEDEFRUTA, el Comité de Hortalizas de Chile - HORTACH, a través del proyecto “Identificación y Vinculación Comercial para Productores de Hortalizas Frescas y Semi-Procesadas”, pretende reunir en el país directamente a compradores internacionales y nacionales con productores. Se trata de un programa que cuenta con el apoyo de ProChile y representa un gran salto en la comer-cialización de la Pyme hortícola.Este evento, único en su género en Chile, además de integrar a los productores y procesa-dores al mundo de los negocios, pone a disposición de los participantes de un seminario hortícola internacional técnico/comercial especializado y, junto con ello, un showroom para degustar preparaciones a base de hortalizas… una instancia para poner a prueba su paladar y compartir con los propios compradores que llegarán a nuestro país. SEMINARIO INTERNACIONAL DE HORTALIZAS FRESCAS Y SEMI-PROCESADAS. PARTE I


09:30 - 10:00
Bienvenida

Sr. Alejandro Cifuentes, Presidente de Hortach. 


10:00 - 10:45
Oportunidades del mercado europeo para las hortalizas chilenas de exportación. 

Expone comprador europeo de hortalizas inscrito en FRUITTRADE 2011.


10:45 - 11:30
Experiencias exitosas en la producción y comercialización de hortalizas frescas y semi-procesadas.

Sr. Ricardo Roth C., Gerente General, Comercializadora Valle Central Fresh Cut Ltda.


11:30 - 12:00
CAFE


12:00 - 12:45
Proyecciones para las hortalizas chilenas en el mercado de Singapur.

Mr. Chek Pak Ling, Sales Manager, Ban Choon Marketing Pte Ltd., Singapore.


12:45 - 13:30
Exigencias del mercado retail para comercialización de hortalizas frescas y semi procesadas.

Sr. Manuel José Larraín, Gerente División Vegetales Wal Mart. 


JUEVES 29 DE SEPTIEMBRE - SALÓN PEDRO DE VALDIVIA A
APICULTURA Y POLINIZACIÓN


09:00 - 09:30
Requisitos de calidad de colmenas de Apis mellifera para polinización  y producción de polen. Fundamentos y  presentación de Proyecto de Norma Chilena NCh3255.c2011.

Sra. Patricia Estay P., Ingeniero Agrónomo, M.Sc y Entomóloga, INIA La Platina. 


09:30 - 10:00 
Modelo de asociatividad entre apicultores y fruticultores australianos y su posible aplicación en Chile.

Sr. Des Cannon, Bachelor Science Sidney University, Diploma en educación y Certificate IV Workplace Training and Assessment. Australia.


10:00 - 10:30
Manejo y uso seguro de insecticidas en huertos frutales polinizados por abejas.

Dr. Christian Maus, Global Pollinator Safety Manager  -  Bayer CropScience Aktiengesellschaft. Alemania. 


10:30  - 11:00
Modelos de producción hortofrutícola basados en una polinización sustentable.

Sr. Marion D. Ellis, Entomólogo Ph.D., investigador de la Universidad de Nebraska, EE.UU.




11:30  -  13:30
Mesa Redonda:




                                                           JUEVES 29 DE SEPTIEMBRE - SALÓN SAN CRISTOBAL A

SEMINARIO INTERNACIONAL DE HORTALIZAS FRESCAS Y SEMI-PROCESADAS. PARTE I

09:30 - 10:00

Bienvenida

Sr. Alejandro Cifuentes, Presidente de Hortach. 
10:00 - 10:45

Oportunidades del mercado europeo para las hortalizas chilenas de exportación. 

Expone comprador europeo de hortalizas inscrito en FRUITTRADE 2011.
10:45 - 11:30

Experiencias exitosas en la producción y comercialización de hortalizas frescas y semi-procesadas.

Sr. Ricardo Roth C., Gerente General, Comercializadora Valle Central Fresh Cut Ltda.
11:30 - 12:00Café
12:00 - 12:45

Proyecciones para las hortalizas chilenas en el mercado de Singapur.

Mr. Chek Pak Ling, Sales Manager, Ban Choon Marketing Pte Ltd., Singapore.
12:45 - 13:30

Exigencias del mercado retail para comercialización de hortalizas frescas y semi procesadas.

Sr. Manuel José Larraín, Gerente División Vegetales Wal Mart. 

JUEVES 29 DE SEPTIEMBRE - SALÓN SAN CRISTOBAL A
SEMINARIO INTERNACIONAL DE HORTALIZAS FRESCAS Y SEMI-PROCESADAS. PARTE II

15:30 - 16:00
Panel: Desafíos y oportunidades para las hortalizas frescas y semi-procesadas chilenas en los mercados latinoamericanos. 

Sr. Carlos Cury, Gerente de Compras, Supermercados Zona Sul, Rio de Janeiro  -  Brasil. 

Exponen compradores participantes en FRUITTRADE 2011.


16:00 - 16:30
Nueva Ley de Food Safety en Estados Unidos.

Sr. Joaquín Tagle, Agregado Agrícola de Chile en Estados Unidos.


16:30 - 17:00 
Café


17:00 - 17:30 
Panel: Nuevas exigencias de inocuidad para el mercado de vegetales y ferias libres. 

Sr. Héctor Tejada P., Presidente Asociación Chilena de Organizaciones de Ferias Libres, ASOF A.G. 

Sr. Gustavo Bodero, Médico Veterinario, Encargado de Higiene y salubridad, Lo Valledor. 


17:30 - 18:00
Nuevas exigencias de inocuidad para el mercado de vegetales.

Sra. Grisel Monje Vildosola, Jefa División Protección Agrícola y Forestal. Servicio Agrícola y Ganadero.


18:00 - 18:30
Apoyo logístico en la exportación. Nuevo sistema YO EXPORTO. 

Sr. Sebastián Fadda G., Gerente General, Exportadora Planet S.A. 

Mas información:
contactar a Rodrigo Calderón Jiménez
e-mail: rcalderon@talca.cl
fono: 9/6798355

                                                  JUEVES 29 DE SEPTIEMBRE - SALÓN PEDRO DE VALDIVIA B

EMPRENDIMIENTO E INNOVACIÓN. PARTE I

09:30 - 10:15

Acto Inaugural

Sr. Antonio Walker P., Presidente de Fedefruta. 
Sr. Álvaro Rojas M., Rector Universidad de Talca.
Sr. Adrián Magendzo W., Sub Director de Emprendimiento InnovaChile   -  CORFO.
10:15 - 13:20

Plataformas y redes de innovación. 

Moderador: Dr. Pablo Villalobos M., Académico de la Universidad de Talca.
10:15 - 10:55

Planificación estratégica: herramientas para emprender e innovar en la industria frutícola. 

Dr. Marcos Fava N., Investigador, Facultad de Ciencias Económicas, Administración y Contabilidad de Ribeirão Preto, Universidad de Sao Paulo, Brasil.
10:55 - 11:35

Vinculación universidad/empresa como motor del emprendimiento innovador: experiencia de los Centros Tecnológicos de la Universidad de Talca.  

Dr. Yerko Moreno S., Vicerrector de Innovación, Desarrollo y Transferencia Tecnológica de la Universidad de Talca, Chile.
11:35  -  12:00Café
12:00  -  12:40

Plataforma tecnológica española Food for Life – Spain: la experiencia en agricultura. 

Dr. Federico Morais F., Director del Departamento de Innovación y Tecnología de la Federación Española de Industrias de Alimentos y Bebidas (FIAB). 
12:40 - 13:20

Redes de innovación para la agricultura holandesa: factores claves que determinan su éxito.

Dr. Laurens Klerkx. Investigador, Communication and Innovation Studies Group, Universidad de Wageningen, Holanda.

FDA establece una red de respuesta rápida para brotes de enfermedades transmitidas por alimentos

El agregado agrícola en Estados Unidos, Joaquín Tagle, informó que U.S. Food and Drug Administration (Agencia de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos, FDA) ha anunciado la creación del "FDA Coordinated Outbreak Response and Evaluation (CORE) Network", un sistema de red integrada enfocada dar una respuesta rápida y efectiva para contener los brotes de enfermedades causadas por alimentos.

La red CORE Network está compuesta por un equipo multidisciplinario de epidemiólogos, veterinarios, microbiólogos, especialistas en salud medioambiental, coordinadores de emergencias y especialistas en información de riesgos. La red se complementa con investigadores experimentados en las oficinas regionales de la FDA en todo el país.

CORE trabajará en estrecha coordinación con el Centro para el Control y Prevención de Enfermedades (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (U.S.Department of Agriculture, USDA), y con las agencias públicas estatales encargadas de la gestión de los brotes de enfermedades.

La Dra. Kathleen F. Gensheimer es la nueva directora de la oficina. Sus funciones son dirigir el CORE y es la responsable de la preparación de una respuesta rápida a los brotes de enfermedades y de su seguimiento.

El Comisionado Adjunto de Alimentos para la FDA, Sr. Mike Taylor, afirmó que la red CORE se ha construido tomando como base las mejores prácticas que la FDA ya tiene implementadas. Además añadió que, de acuerdo con la Ley de Modernización de Inocuidad Alimentaria de la FDA (FDA Food Safety Modernization Act), CORE se basará en las experiencias para desarrollar sistemas de prevención en un esfuerzo por reducir su aparición en el futuro. CORE también permitirá una mayor coherencia en la supervisión e investigación de brotes, así como agilizar la toma de decisiones y mejorar las prácticas para la inocuidad de los alimentos.

El personal de CORE Network trabajará conjuntamente con los coordinadores de respuesta a emergencias que se encuentran a pie de campo así como con los equipos de investigadores y analistas en las oficinas de distritos y laboratorios asociados.

Dara Corrigan, Comisionada Asociada de Asuntos Regulatorios, afirmó que el trabajo conjunto ayudará a estandarizar y fortalecer la manera de dirigir las acciones en los casos de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos. Un beneficio del enfoque en red es que mejora las comunicaciones y la coordinación entre las distintas agencias, la industria y los consumidores. Según Christopher Braden, Director de la División de Enfermedades Transmitidas por Alimentos, Agua y Medio Ambiente (Foodborne, Waterborne, and Environmental Diseases, CDC), mantener una relación de trabajo día a día con la FDA ha sido la principal preocupación de las dos agencias y construir una base sólida les ayudará a alcanzar el siguiente nivel, que será conseguir que ambas compartan el objetivo ser la nación con la red de suministros más segura del mundo.

Más información: FDA CORE Network