El curso consta de 4 sesiones de 4 hrs cada uno en donde se abordarán tópicos de diversos tipos comenzando el tema de la biología del molusco hasta la preparación de cremas hechas a partir de baba de caracol.
En el curso también está contemplada actividades prácticas a realizar en la casa de uno de los agricultores con la finalidad de reforzar lo aprehendido en clases. Las clases prácticas son los días sábados y ya ha habido a la fecha una clase práctica que tuvo lugar el día sábado 21 de Mayo.
En la clase práctica se abordaron tópicos tales como la higiene del manipulador y su importancia en el proceso para obtener un producto de optima calidad. Asi lo manifestó la monitora del curso la cual enfatizó “que para obtener una baba sana y de alta calidad es imprescindible mantener en todo momento una higiene a toda prueba para evitar la contaminación del producto, sea esta química, física o biológica.
También se vió los requerimientos esenciales que debe tener un caracol antes de la extracción de la baba, los pasos a seguir cuando los caracoles están en condiciones de ser sometidos a la extracción y las consideraciones generales que uno debe tener al momento de llevar a cargo la extracción. Se vieron los tipos de materiales a utilizar, los problemas que pueden presentar los caracoles en mal estado antes y después de utilizar la baba.
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