jueves, 5 de mayo de 2011

TERRENO EN CURSO DE BPA. APRENDIENDO ALGO MÁS DE LOS PROCESOS PRODUCTIVOS

Por: Rodrigo P. Calderón Jiménez

Con un día de Campo tuvo lugar el curso de BPA que se esta llevando a cabo en el sector de Huilquilemu de la comuna de Talca. El curso que consta de 40 hrs cronologicas aborda todas las recomendaciones técnicas que hoy en día se requiere llevar para lograr un competividad en los mercados.



Las BPA pueden simplemente definirse como: “hacer las cosas bien” y “dar garantías de ello”. Las BPA son un conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas aplicables a la producción, procesamiento y transporte de alimentos, orientadas a asegurar la protección de la higiene, la salud humana y el medio ambiente, mediante métodos ecológicamente seguros, higiénicamente aceptables y económicamente factibles.
La FAO, ha elaborado una definición, más descriptiva y explícita, al señalar que: “consiste en la aplicación del conocimiento disponible a la utilización sostenible de los recursos naturales básicos para la producción, en forma benévola, de productos agrícolas alimentarios y no alimentarios inocuos y saludables, a la vez que se procuran la viabilidad económica y la estabilidad social"







¿Qué implican las BPA?
  • La aplicación de las BPA implica el conocimiento, la comprensión, la planificación y mensura, registro y gestión orientados al logro de objetivos sociales, ambientales y productivos específicos.
  • La adopción por parte de productores y empresas exportadoras, de una serie de cambios tecnológicos y metodológicos relacionados con la manera de producir y procesar el producto.
  • La utilización de herramientas que busquen demostrar mediante procesos adecuados y evidencia de estos, que se están haciendo las cosas correctamente a lo largo de una cadena agroalimentaria.
Objetivos de las BPA
  • Acrecentar la confianza del consumidor en la calidad e inocuidad del producto.
  • Minimizar el impacto ambiental.
  • Racionalizar el uso de productos fitosanitarios.
  • Racionalizar el uso de recursos naturales (suelo y agua)
  • Promover técnicas de Bienestar Animal
  • Asumir una actitud responsable frente a la salud y seguridad de los trabajadores.
  • La iniciativa de las Buenas Practicas Agrícolas busca ofrecer un mecanismo para llevar a cabo medidas concretas en pro de la agricultura y el desarrollo rural sostenible .
  • La formulación de principios claros de las Buenas Prácticas Agrícolas podría ofrecer la base de la acción internacional y nacional concertada para elaborar sistemas de producción agrícola sostenibles.
¿Quiénes son los beneficiarios de las BPA?
  • Los pequeños, medianos y grandes agricultores, que obtendrán un valor añadido por sus productos y tendrán mejor acceso a los mercados.
  • Los consumidores, que gozarán de alimentos de mejor calidad e inocuos, producidos en forma sostenible.
  • El comercio y la industria, que obtendrán ganancias de ofrecer mejores productos.
  • La población en general, que disfrutará de un mejor medio ambiente.
Fuente: http://www.rlc.fao.org/es/agricultura/bpa/

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