El lugar donde se ubican las almacigueras, debe ser de fácil acceso, tanto para los trabajadores
como para la maquinaria que se requerirá en su manejo y para los vehículos que serán necesarios
para el traslado de las plantas una vez que estas estén listas para el momento del transplante.
En este mismo sentido, deben ubicarse cerca del o los lugares definitivos de plantación tal de evitar
posibles deterioros y pérdida de plantas por efecto de un traslado prolongado o descoordinaciones
de material que pudiera quedar sin plantarse durante un fin de semana.En general, el mayor problema en la práctica de las almacigueras se presenta en suelos de texturas
extremas, ya sean arcillosos o muy arenosos. En ambos casos, es conveniente incorporar materia
orgánica, puesto que mejora la aireación, permeabilidad, capacidad de retención de agua y
fertilidad. En estos casos es beneficioso agregar 2 a 3 kg de guano, bien descompuesto y seco, por
metro cuadrado de almaciguera, lo que equivale a distribuir una capa de 1 a 2 cm de altura sobre el
suelo procediendo luego a mezclarlo con el mismo, mediante una labor de rastraje superficial.En el tema de Fertilización se sugiere la adición de alrededor de 90 a 120 kg de fósforo y de 150 kg de nitrógeno, ambas dosis equivalentes a una hectárea de superficie de cultivo de almaciguera. Toda la cantidad del Fósforo aplicado al momento de preparar el suelo, y el Nitrógeno, parcializado lo más frecuentemente
posible a través del período de cultivo de los almácigos, dividiendo la dosificación recomendada en
tres tercios de 50 kg de N/há cada vez: (a) a la preparación del terreno, (b) a los 45 - 60 días de la
emergencia y a los 75 - 80 días de la misma.
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